Ingredientes:
Para o caldo:
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 tablete de caldo de frango
- 1 cenoura dividida em três pedaços
- 1 alho poró
- 1 tomate cortado ao meio
- 1 cebola cortada ao meio
- 1/2 maço de salsinha picado
- 1/2 maço de cebolinha picado
Para o risoto:
- 1 cebola média picada ou ralada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 folhas de louro
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 1 xícara de chá de Cachaça Guaraciaba
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 2 limões sicilianos
- 1 limão taiti
- Queijo parmesão a gosto
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo:
Em uma panela com 2 litros e meio de água, junte todos os ingredientes do caldo. Tampe e cozinhe, em fogo médio por 40 minutos. Coe o caldo e separe.
Em uma panela, em fogo médio, doure a cebola no azeite. Junte o louro e o arroz arbóreo e refogue por sete minutos. Em uma vasilha, misture a cachaça, o açúcar e o suco dos limões (use um deles para tirar as raspas).
Junte essa mistura à panela e cozinhe por dez minutos. Vá adicionando o caldo aos poucos, conforme for secando, mexendo sempre para não grudar no fundo. O risoto deve ficar cremoso, com os grãos cozidos, mas "al dente".
Adicione parmesão e ajuste o sal. Desligue o fogo, junte a manteiga e misture. Sirva e finalize com mais queijo e raspas de limão!
Pronto, agora é só apreciar o risoto de caipirinha com Cachaça Guaraciaba!